Плеханов Николай Алексеевич

Родился в 1921 году в селе Гусево Сергачского района Горьковской области. По национальности русский. Член КПСС с 1946 года. Работал трактористом. В 1940 году был призван в Советскую Армию. В первый день Великой Отечественной войны механик-водитель танка П. А. Плеханов отбивает атаки гитлеровцев на границе, в Прибалтике. На танке прошел всю войну. В составе 189-го гвардейского танкового полка сражался в Белоруссии, Польше. Трижды был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Н. А. Плеханову было присвоено звание Героя Советского Союза.
До 1949 года Николай Алексеевич работал в родном селе Гусево председателем сельпо. В 1949 году переехал в Чебоксары. Здесь окончил среднюю школу. Работал машинистом турбины, дежурным инженером ТЭЦ, начальником отряда охраны.
Постановлением бюро обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР Н. А. Плеханов занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Они выдержат, у них бронебойный характер,— так однажды сказал о своих танкистах дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Катуков.
Эти слова могут быть отнесены и к нашему земляку Герою Советского Союза Николаю Плеханову, который прошел на танке всю Великую Отечественную войну.
Война застала его на западной границе. В первый же день рано утром Плеханов уже был в бою и на своем танке отбивал упорные атаки гитлеровцев на наши пограничные части.
Все лето танкист сражался в Прибалтике, под Ригой и Псковом, испытал горечь отхода наших войск, участвовал в яростных танковых сражениях.
... Немецкие части форсировали реку и двинулись на наши боевые порядки. Стрелковая рота отходила с тяжелыми боями на восток, цепляясь за каждый выгодный рубеж. Танкисты прикрывали ее отход. Им было приказано держать под огнем дорогу, обеспечить выход пехоты на рубеж и отойти последними.
Группа вражеских солдат неотступно преследовала нашу роту и не давала ей возможности оторваться. Командир танка приказал атаковать немецкую пехоту. Механик-водитель Плеханов повел танк на врага. Наводчик открыл пулеметный огонь и рассеял наступающие цепи. В этот момент с опушки рощи заговорила противотанковая пушка. Ее удалось подавить быстро. Наши войска оторвались от противника и заняли выгодный район для обороны. Танкисты выполнили свою задачу и получили приказ на отход. Они отходили в распоряжение своего полка.
Неожиданно танк начал капризничать, не слушался водителя. Остановившись в лощине, Плеханов, пока еще было светло, быстро устранил неисправность и повел машину по гусеничному следу, оставленному ротой. В это время из-за бугра выполз танк неприятеля и открыл по нему огонь. Завязалась перестрелка. Вражеский снаряд перебил гусеницу. Гитлеровцы считали, что им удастся захватить подбитую машину и экипаж, но просчитались. Экипаж продолжал драться. Под снарядами противника механик-водитель ремонтировал гусеницу, а командир и наводчик вели непрерывный огонь по вражескому танку, не давай ему возможности свободно действовать.
Пока шла танковая дуэль, стало уже совсем темно. Фашисты решили расправиться с отважным экипажем, и группа вражеских танков начала с двух сторон окружать нашу машину. Под покровом темноты Плеханов на большой скорости устремился на восток, вслед за своей ротой. Немецкие танки открыли ураганный огонь по уходящей от них советской машине. Раздался оглушительный взрыв. Плеханов был ранен. Танк круто повернулся на месте и остановился. Но немцы ночью не решались подойти к подбитому танку, а когда фашистский бронетранспортер сделал попытку приблизиться к нему, он был встречен пулеметным огнем.
Командир ушедшей вперед танковой роты, услышав выстрелы, понял, что с одним из танков случилось что-то неладное и повернул роту на выручку. Решительной контратакой немецкие танки были отброшены назад и экипаж подбитого танка, героически сражавшийся в неравном бою, был спасен.
Плеханов быстро поправился от ранения, подбитый в тяжелом бою танк тоже был отремонтирован, и экипаж на своей машине снова влился в боевые ряды своей роты.

Новый 1943 год Николай Плеханов встретил с боевыми товарищами во фронтовой землянке.
А на другой день танкисты получили приказ подавить опорный пункт противника и овладеть высотой. Сначала двигались в ротной колонне, а когда до переднего края осталось немного, развернулись в боевой порядок. Дорога впереди тяжелая. Нужно преодолеть глубокий овраг, крутой спуск и подъем, а проходы, конечно, заминированы.
Танкисты преодолели благополучно эти препятствия и, установив взаимодействие с пехотой, пошли в атаку. С высоты противника грянули выстрелы противотанкового орудия.
По приказу командира Плеханов сделал короткую остановку, наводчик и заряжающий несколькими выстрелами накрыли цель. Орудие замолчало. Но пулемет с высоты продолжал вести огонь и не давал возможности подняться нашей пехоте. Тогда командир танка решил подавить пулемет гусеницами, и Плеханов направил свою машину на огневую точку. Пулемет был уничтожен, и пехота Заняла опорный пункт. Но бой продолжался. Другая противотанковая пушка противника прямым попаданием подожгла танк. Подошедшие пехотинцы бросились к горящему танку и начали спасать экипаж. Вместе с другими был спасен и водитель, который получил тяжелые ранения. Плеханов попал на лечение в госпиталь на станцию Мураши Кировской области. Началась длительная и упорная борьба за его жизнь. Молодой крепкий организм победил.
И снова механик-водитель танка попадает в гущу тяжелых боев на 1-ом Белорусском фронте. Он принимает участие в прорыве обороны противника в Белоруссии, в освобождении Польши, дерется под Варшавой. В составе своих частей приходилось ему участвовать -в рейдах по тылам противника и выполнять другие важные боевые задачи. Ночные бои в районе Бервальды и Сулишсва в Польше остались в памяти Николая на всю жизнь.
В одном из боев сопротивление противника было сломлено. Он начал откатываться. Надо было закрепить успех и преследовать его. Но путь танкистам заграждал глубокий овраг. Что делать? Обойти овраг — потеряешь время, идти напрямик—можешь застрять и сорвать атаку.

Но в критический момент боя медлить нельзя. Командир роты решает идти напрямик.
В синеве туманного рассвета танки начали спускаться в овраг. Они уже выходили наверх и двинулись на опорный пункт противника, как пехота, следовавшая за ними, вдруг залегла.
С опушки рощи артиллерийская батарея фашистов открыла огонь по наступающим, и атака захлебнулась.
Танковой роте было приказано обойти опушку справа и атаковать батарею с тыла. Им удалось появиться вблизи батареи совершенно неожиданно для немцев. Гитлеровцы метались возле своих орудий, пытаясь повернуть их против танков. Двум орудиям удалось открыть огонь. Но Плеханов на большой скорости проскочил к батарее и начал гусеницами уничтожать немецкие пушки. Немцы бросали свои орудия и в ужасе бежали к соседнему оврагу. Только у крайнего левофлангового орудия еще копошились артиллеристы, и когда Плеханов двинул свой танк к левому флангу, немецкая пушка успела в упор выстрелить по нему. Танк загорелся. Но подоспел другой наш танк и уничтожил это последнее вражеское орудие. На огневую позицию разгромленной батареи вступила пехота. Бой с немецкой батареей был для Плеханова последним, его вытащили из танка с тяжелым ранением в грудь и в голову. Однополчане Николая Плеханова подходили к Берлину, а он лежал еще в госпитале, где и встретил радостную весть о победе.
Уже вернувшись домой в родное село летом 41945 года, Николай Плеханов узнал, что за героические действия при подавлении вражеской батареи в районе Сулишев, в Польше, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

М. Кирдянов